Logo Prechtal SGSO19.10.24 / SG Prechtal-Oberprechtal I vs SGSO I 1 (0:1)
0:1 L. Fehrenbach (5‘), 1:1 S. Burger (60‘)
Heitzmann – Kiefer, T. Weis, Schneider, S. Fehrenbach – Wölfle, M. Wehrle – P. Hug (Skrlec 75‘), D. Trenkle, L. Fehrenbach (Rombach 90‘) – Scheer
Schiedsrichter:
Julian Winterhalder (einwandfrei)

Fotos von Richard Weis gibt’s hier

Beide Teams boten den zahlreichen Zuschauern ein rassiges Derby mit knackigen Zweikämpfen und vielen Torraumszenen hüben wie drüben. Die Gäste haderten nach dem Spiel etwas mit der eigenen Chancenverwertung, ließen sie doch ein gutes halbes Dutzend bester Möglichkeiten aus, so dass sich das Remis für sie am Ende eher anfühlt wie eine Niederlage.

Simonswald fand schnell ins Spiel und ging früh in Führung (5‘). Lukas Fehrenbach traf mit einem Flachschuss nach Zuspiel von Noah Scheer. Bis zur Pause erarbeiteten sich die Gäste ein deutliches Chancenplus, ließen im Abschluss jedoch die letzte Konsequenz vermissen und scheiterten so immer wieder am hervorragenden Prechtäler Keeper Marvin Vogt. Auf der Gegenseite behielt SGSO-Goalie Hannes Heitzmann im 1vs1 mit Göppert die Oberhand.

Im zweiten Abschnitt änderte sich trotz einer Prechtäler Doppelchance (46') - die Heitzmann glänzend entschärfte - zunächst nichts an der bisherigen Rollenverteilung. Simonswald-Obersimonswald blieb dominant, erspielte sich weitere Chancen, scheiterte jedoch immer wieder an Vogt.

Der Ausgleichstreffer durch Burger (60‘) – begünstigt durch einen zu kurz geratenen Rückpass – sorgte für einen kleinen Bruch im Simonswälder Spiel. In der verbleibenden Spielzeit begegneten sich beide Teams auf Augenhöhe und wollten die Entscheidung. Die beste Chance zum Sieg bot sich Simonswalds Manuel Kiefer, doch er scheiterte an der Querlatte (85‘).

Logo SGSO Waltershofen13.10.24 / SGSO I vs SV BW Waltershofen I 2:3 (2:1)
Bittere Pille
Tore: 0:1 Schneider (1‘), 1:1 S. Fehrenbach (8‘), 2:1 D. Trenkle (38‘) 2:2 Sick (57‘), 2:3 Stählin (90‘)
Aufstellung: Heitzmann – Kiefer, T. Weis, Schneider, S. Fehrenbach – Herbstritt, M. Wehrle (Geng 90‘) – Wölfle (L. Fehrenbach 75‘), D. Trenkle, Rombach (P. Hug 67‘) – Scheer
Schiedsrichter: Dominik Schätzle (sehr gute, großzügige Spielleitung)

Fotos von Richard Weis gibt's hier

Das Spitzenspiel Erster gegen Zweiter begann mit einem Paukenschlag der Gäste, für die Schneider in der ersten Spielminute zum 0:1 traf. Simonswald-Obersimonswald zeigte sich unbeeindruckt und erzielte schnell den Ausgleich (8‘) durch Simon Fehrenbach, der eine Ecke von Co-Spielertrainer Daniel Trenkle am langen Pfosten über die Linie drückte.

Die Heimelf blieb auch danach spielbestimmend, musste jedoch stets auf der Hut sein vor der starken Offensivabteilung der Tuniberger, die insbesondere in der ersten Halbzeit jederzeit torgefährlich blieben. Auf der anderen Seite hatten Ben Wölfle und Noah Scheer gute Chancen, ehe D. Trenkle nach Flanke von Manuel Kiefer per Kopf auf 2:1 (38‘) stellte.

Simonswald befreite sich gerade etwas aus der Drangphase der Gäste nach Seitenwechsel, als Sick quasi aus dem Nichts das 2:2 (57‘) gelang. Im letzten Drittel des Spiels war die Heimelf dem Siegtreffer etwas näher. Noah Scheer wurde im 16er von zwei Gegenspielern in die Zange genommen, doch Schiri Schätzle entschied auf weiterspielen (76'). D. Trenkle scheiterte mit einem Freistoß an der Querlatte und den Nachschuss von M. Kiefer beförderte Burdak für seinen bereits geschlagenen Keeper von der Linie (82‘).

Als sich alle Beteiligten mit einer leistungsgerechten Punkteteilung abgefunden hatten, verabreichte Stählin mit seinem Treffer zum 2:3 in der 90. der Elf von SGSO-Trainer Jörg Klausmann eine äußerst bittere Pille.

Waltershofen brachte den knappen Vorsprung bis zum Schlusspfiff des sehr guten Schiris Dominik Schätzle über die Zeit und entschied das intensive und von beiden Teams sehr fair geführte Spitzenspiel knapp für sich.

Logo Glottertal SGSO06.10.24 / SV RW Glottertal I vs SGSO I 4:0 (2:0)
Erste Saisonniederlage
Tore
: 1:0 M. Maier (32‘), 2:0 R. Maier (44‘), 3:0, 4:0 Jurzinski (62‘, 70‘ jeweils FE)
Aufstellung: Heitzmann – T. Hug, T. Weis (Füchter 80‘), Schneider, S. Fehrenbach – F. Stratz (Rombach 46‘), M. Wehrle (Gantert 63‘) – Wölfle, D. Trenkle, Grunwald (Geng 50‘) – Scheer
Schiedsrichter: Florian Merz (einwandfrei)

Simonswald-Obersimonswald hatte über das gesamte Spiel zwar mehr Ballbesitz, wusste damit aber nicht so wirklich etwas anzufangen. Glottertal spielte taktisch sehr diszipliniert, zog sich weit zurück und verdichtete geschickt die Räume.

Dass dieser Matchplan aufgehen könnte, zeichnete sich Mitte des ersten Durchgangs ab. Simonswald kam durch Ben Wölfle (1‘) bzw. einen Schuss von Felix Stratz von der Strafraumkante, den SVG-Keeper Reichenbach hervorragend entschärfte (25‘), lediglich zu zwei gefährlichen Abschlüssen, während Glottertal insbesondere nach Standards mehrere gute Chancen vergab, ehe Mike Maier (32‘) nach einem schnellen Gegenzug sowie Robin Maier nach einer Ecke (44‘) auf 2:0 stellten.

Nach dem Seitenwechsel agierten die Simonswälder weiter feldüberlegen und nun etwas zielstrebiger, so richtig in Verlegenheit brachten sie die Gastgeber jedoch kaum. Diese blieben ihrer Marschroute angesichts des Spielstands treu und sorgten mit einem von Jurzinski sicher verwandelten Foulelfmeter zum 3:0 (62‘) früh für eine Vorentscheidung.

Spätestens mit dem 4:0 (70‘) durch einen weiteren versenkten Elfer war die Messe gelesen. In der Schlussphase ließen die Hausherren gute Gelegenheiten zu weiteren Toren aus, während Simonswald über redliches Bemühen nicht hinaus kam.

Unterm Strich steht ein hochverdienter Sieg des SV Glottertal. Die SGSO verließ nach fünf Siegen in Folge zum ersten Mal in dieser Saison den Platz als Verlierer. Beste Genesungswünsche gehen an dieser Stelle raus an Marc Grunwald, der kurz nach der Pause verletzungsbedingt ausscheiden musste.

Logo SGSO St Georgen29.09.24 / SGSO I vs FC FR St. Georgen I 2:1 (1:0)
Glücklich aber nicht unverdient
Tor: 1:0 T. Weis (15‘), 1:1 Labusch (58‘), 2:1 Scheer (83‘)
Aufstellung: Heitzmann – T. Hug, T. Weis, Schneider, Kiefer – F. Stratz, M. Wehrle (Herbstritt 89‘) – Rombach (Wölfle 60‘), D. Trenkle (Geng 84‘), Grunwald (S. Fehrenbach 70‘) – Scheer (Gantert 90‘)
Schiedsrichter: Florian Torn (wie immer einwandfrei)

Nach einer Anfangsviertelstunde, in der sich St. Georgen leichte Feldvorteile erarbeitete, traf Tom Weis mit einem direkt verwandelten Freistoß zum überraschenden 1:0 (15‘). Die Gäste hatten weiterhin mehr Ballbesitz, kamen aber aus dem Spiel heraus kaum zu gefährlichen Abschlüssen. Anders die Hausherren, bei denen nach schnellem Spiel über die Außen Marc Grunwald (20‘) und zweimal Noah Scheer (35‘, 40‘) gute Chancen auf weitere Tore nicht verwerten konnten. Dabei verletzte sich Gäste-Keeper Bastian Weier und musste durch Simeon Weisbarth ersetzt werden (21‘). Gute Besserung an dieser Stelle.

Nach der Pause änderte sich nichts an der Statik des Spiels. St. Georgen blieb leicht feldüberlegen, gefährlich für das Simonswälder Tor wurde es aber weiterhin nur nach Standards von J. Held oder weiten Einwürfen von C. Gertsen. Fast schon zwangsläufig traf dann auch B. Labusch per Kopf nach einem Freistoß von Held zum inzwischen verdienten Ausgleich (60‘).

Im weiteren Verlauf und spätestens nach der Ampelkarte für Simonswalds Manuel Kiefer (71‘) hatten die Platzherren einige bange Minuten zu überstehen, ehe eine scharf getretene Ecke von T. Weis bei N. Scheer landete, der am langen Pfosten zum 2:1 (83‘) einnickte. Fast wäre den Hausherren ein Doppelschlag gelungen, doch Weisbarth parierte reaktionsschnell einen Kopfball von Simon Fehrenbach nach Freistoß von Daniel Trenkle (85‘).

St. Georgen bemühte sich in den verbleibenden Minuten um den Ausgleich, kam jedoch gegen aufmerksam verteidigende Platzherren nicht mehr richtig zum Abschluss, zumal nach gelb-rot für Y. Roth (87‘) auch numerisch wieder Gleichstand herrschte. Schließlich beendete der gewohnt souveräne Schiri Florian Torn nach üppig bemessener, siebenminütiger Nachspielzeit ein kurzweiliges Spiel mit einem glücklichen aber nicht unverdienten Sieger.

Logo Denzlingen SGSO22.09.24 / FC Denzlingen II vs SGSO I 1:4 (0:3)
Über weite Strecken überzeugend
Tore: 0:1 Herbstritt (18‘), 0:2 L. Fehrenbach (27‘), 0:3 Grunwald (45‘), 1:3 Lickert (52‘), 1:4 Scheer (68‘)
Aufstellung: Heitzmann – Wölfle, T. Weís, Schneider, M. Kiefer – Herbstritt (F. Stratz 51‘), M. Wehrle (S. Fehrenbach 60‘) – Grunwald (T. Hug 77‘), D. Trenkle (Geng 88‘), L. Fehrenbach – Scheer (Rombach (85‘)
Schiedsrichter: Marc Böhler (sehr gut)

Die SG Simonswald-Obersimonswald zeigte vor allem in der ersten Halbzeit eine überzeugende Leistung und lag zur Pause hochverdient mit 0:3 vorne.

Thomas Herbstritt erzielte nach Ecke von Daniel Trenkle und Kopfballvorlage von Noah Scheer per Kopf das 0:1 (18‘). Lukas Fehrenbach behielt nach einem Fehlpass der Gastgeber frei vor FCD-Keeper Demirdögan die Nerven und erhöhte auf 0:2 (27‘). Danach ließen die Gäste weitere gute Gelegenheiten aus, ehe Denzlingens Lettgen zweimal zum Abschluss kam. Beide Male (37', 39') war jedoch beim sehr gut aufgelegten SGSO-Keeper Hannes Heitzmann Endstation.

Auf der anderen Seite setzte sich Marc Grunwald nach Steilpass D. Trenkle geschickt gegen zwei Gegenspieler durch und traf zum 0:3 (45‘).

Nach der Pause folgte der erwartete Sturmlauf der Einheimischen, die durch Lickert schnell zum 1:3 (52‘) kamen. Denzlingen blieb am Drücker, während Simonswald sich zu viele Ballverluste leistete und kaum für Entlastung sorgen konnte. In dieser Phase bewahrte Torhüter Heitzmann sein Team mit einigen guten Paraden vor weiterem Ungemach.

Ein zielstrebig vorgetragener Konter der Gäste über D. Trenkle und L. Fehrenbach, den Scheer überlegt zum 1:4 (68‘) vollendete, nahm den Hausherren sichtbar die Zuversicht, das Blatt noch zu wenden.

Deren Feldüberlegenheit hielt zwar an, doch kamen sie gegen aufmerksam und körperbetont verteidigende Simonswälder kaum noch zu gefährlichen Abschlüssen. Da die Gäste gute Gelegenheiten für weitere Konter auch nicht nutzten, fielen bis zum Schlusspfiff des tadellosen Schiris Marc Böhler keine weiteren Tore und es blieb beim insgesamt verdienten 1:4-Auswärtssieg.

Logo Jechtingen SGSO04.09.24 / SV Jechtingen vs SGSO 1:4 (0:1)
Achtelfinale gebucht
Tore: 0:1, 0:2 Wölfle (44‘,60‘), 0:3 Scheer (65‘), 1:3 Bäuerle (82‘), 1:4 L. Schultis (88‘)
Aufstellung: Heitzmann – Kiefer (J. Klink), T. Weis, Herbstritt, T. Hug – Schneider, S. Fehrenbach – Wölfle (L. Schultis 76‘), L. Fehrenbach, Scheer – Geng (Rombach 64‘)
Schiedsrichter: Karsten Schneider

Nachdem für die SG Simonswald/Obersimonswald bei den vergangenen fünf Auftritten spätestens in der zweite Runde Endstation war, steht das Team nach dem Erfolg über den SV Jechtigen erstmals seit 2019 wieder im Achtelfinale des Bezirkspokals.

Personell fehlten nach dem gelungenen Punktspielstart drei Akteure: Co-Spielertrainer Trenkle nahm auf der Bank Platz und vertrat den kurzfristig unpässlichen Chefcoach Jörg Klausmann, Max Wehrle fehlte verletzungsbedingt und Felix Stratz war privat verhindert. Dafür rückten Fabian Geng, Timo Hug und Timo Schneider in die Startelf.

Gegen den ambitionierten Kreisliga B-Vertreter war zunächst Geduld gefragt. Die Kaiserstühler zogen sich geschickt an den eigenen 16er zurück und verteidigten leidenschaftlich. Die erste dicke Möglichkeit hatte Lukas Fehrenbach nach tollem Pass von T. Schneider, er scheiterte jedoch am gut reagierenden Schlussmann.

Die Gastgeber setzten offensiv einige Nadelstiche und kamen durch ihre schnellen Stürmer auch zu zwei guten Gelegenheiten. Auf der Gegenseite vergab Geng freistehend zwei dicke Kopfballchancen.

Erst kurz vor der Halbzeit konnte dann das Abwehrbollwerk geknackt werden. L. Fehrenbach fing ein unsauberes Zuspiel ab und setzte Ben Wölfle in Szene, der den Torwart im 1-vs-1 überlegt zum 0:1 (44‘) überwand.

Nach der Pause musste die Heimelf ihrem hohen läuferischen Aufwand aus Durchgang eins etwas Tribut zollen. Die Gäste zogen das Tempo an und trafen folgerichtig schnell zum 0:2 (60‘). Noah Scheer scheiterte mit einem Volley am Keeper, doch Wölfle stand goldrichtig und staubte ab ins leere Tor. Kurz darauf erhöhte Scheer mit einem Drehschuss ins lange Eck auf 0:3 (65‘). Danach war die Luft etwas raus und viele Wechsel auf beiden Seiten ließen den Spielfluss etwas stocken.

In den Schlussminuten nutzten die nie aufsteckenden Gastgeber ein Missverständnis in der Simonswälder Abwehr zum verdienten Ehrentreffer (82‘). Auf der anderen Seite bugsierte der eingewechselte Luca Schultis nach einer Ecke den Ball mit der Hacke zum 1:4-Endstand (88‘) über die Linie. Spielbericht: Daniel Baumer

Logo SGSO Au Wittnau01.09.24 / SGSO I vs SV Au/Wittnau I 5:0 (3:0)
Saisonauftakt nach Maß
Tore: 1:0, 5:0 D. Trenkle (11‘, 70‘), 2:0, 4:0 Scheer (43‘, 60‘), 3:0 Wölfle (44‘)
Aufstellung: Heitzmann – M. Kiefer, T. Weis, Herbstritt, S. Fehrenbach – F. Stratz (Schneider 66‘), M. Wehrle – Wölfle, D. Trenkle (T. Hug 73‘), L. Fehrenbach – Scheer (Gantert 77‘)
Schiedsrichter: Lukas Lipp (sehr gut)

2024 SGSO Au wittnauNach einer Schweigeminute zu Ehren von Hans Jantzen, dem kürzlich verstorbenen Ehrenmitglied des FCS, gab der wie immer sehr gute Schiri Lukas Lipp das Startsignal für die Bezirksliga-Saison 2024/25. Die SG Simonswald/Obersimonswald erwischte einen Auftakt nach Maß und siegte gegen Landesliga-Absteiger Au-Wittnau auch in der Höhe vollkommen verdient.

Die Gäste spielten über die gesamte Dauer zwar gefällig mit, ließen in der Offensive jedoch die notwendige Durchschlagskraft vermissen. Ganz anders die Simonswälder, die viel Torgefahr entwickelten und ihre Chancen insbesondere in der ersten Halbzeit effektiv nutzen.

Co-Spielertrainer Daniel Trenkle erzielte mit einem satten Flachschuss von der Strafraumkante das frühe 1:0 (11‘). Ein schön herausgespielter Doppelschlag kurz vor der Pause stellte die Weichen auf Heimsieg: Noah Scheer (43‘) auf Vorlage von Lukas Fehrenbach und Ben Wölfle (44‘) nach Zuspiel von Scheer trafen zum 3:0.

Im zweiten Abschnitt erhöhten Scheer (60‘) und Trenkle (70‘) auf 5:0. In der Schlussphase hätte es für die Hexentäler durchaus noch Schlimmer kommen können, doch die Platzherren ließen einige weitere dicke Möglichkeiten ungenutzt oder die Latte verhinderte den Einschlag bei einem Freistoß von Tom Weis und Kopfbällen von Thomas Herbstritt und Youngster Paul Gantert in seinem Pflichtspiel-Debut für die SGSI.

Spieler des Spiels war SGSO-Neuzugang Noah Scheer, der mit zwei Toren und zwei Assists maßgeblichen Anteil am deutlichen Heimsieg hatte. Diesen wollte SGSO-Coach Jörg Klausmann nach dem Spiel allerdings niicht überbewertet wissen, denn der SV Au-Wittnau erwischte einen rabenschwarzen Tag und konnte sein wahres Leistungsvermögen zu keinem Zeitpunkt abrufen.

Logo BadKrozingen SGSO24.08.24 / FC Bad Krozingen I vs SGSO I 3:5 (1:3)
Eine Runde weiter
Tore: 0:1 Scheer (10‘), 0:2 Grunwald (12‘), 0:3 D. Trenkle (21‘), 1:3 Boz (34‘), 1:4 L. Fehrenbach (52‘), 2:4, 3:4 Sandmann (66‘, 67‘), 3:5 Herbstritt (70‘)
Aufstellung: Heitzmann – M. Kiefer (J. Klink 74‘), Wölfle, Herbstritt, S. Fehrenbach – F. Stratz, M. Wehrle (T. Hug 90‘) – Grunwald (T. Weis 63‘), D. Trenkle (Gantert 78‘), L. Fehrenbach - Scheer (O. Hug 86‘).
Schiedsrichter: Yannick Leinfels (tadellos)

Das Erstrundenspiel im diesjährigen Bezirkspokal-Wettbewerb begann mit 45 Minuten Verspätung, weil die Spielfeldmarkierungsmaschine defekt war und bei einem Nachbarverein erst Ersatz beschafft werden musste.

Bei brütender Hitze gingen beide Teams gleich in die Vollen. Die erste dicke Chance bot sich Krozingen (3‘), doch die Gäste bekamen die Lage im Verbund bereinigt. Auf der Gegenseite verzog Lukas Fehrenbach in aussichtsreicher Position (5‘). Ein wichtiger Ballgewinn im Mittelfeld von Felix Stratz brachte Simonswald in eine 4:2-Überzahlsituation, die clever ausgespielt wurde. L. Fehrenbach legte Noah Scheer in den Lauf, der zum 0:1 (10‘) ins lange Eck traf. Kurz darauf drückte Marc Grunwald eine Flanke von Simon Fehrenbach zum 0:2 (12‘) über die Linie, dem Daniel Trenkle mit einem platzierten Flachschuss von der Strafraumkante das 0:3 (21‘) folgen ließ. Einige weitere gute Chancen ließen die Gäste in der Folgezeit liegen, ehe der FCK gegen Ende des ersten Durchgangs besser ins Spiel fand. Mit einer gelungenen Eckballvariante wurden unaufmerksame Simonswälder überrumpelt und Kaan Boz stellte auf 1:3 (34').

Unmittelbar nach der Pause traf SGSO-Außenverteidiger Manuel Kiefer nur den Pfosten (47‘), ehe L. Fehrenbach eine Vorlage von Grunwald zum 1:4 (52‘) verwertete. Die Hausherren zeigten eine gute Moral und kamen durch einen Doppelschlag von Sandmann (66‘, 67) auf 3:4 heran. SGSO-Kapitän Thomas Herbstritt verwandelte einen Foulelfmeter zum 3:5 (70‘) und beruhigte zunächst die Simonswälder Nerven.

Diese wurden in der Schlussphase nochmals arg strapaziert, als der tadellose Schiri Yannick Leinfels gleich zwei Elfmeter für die Markgräfler pfiff (80‘, 85‘). SGSO-Keeper Hannes Heitzmann konnte beide entschärfen und brachte seine Elf damit eine Runde weiter. Dort trifft das Team von Trainer Jörg Klausmann am Mittwoch, 04.09. auswärts auf B-Kreisligist SV Jechtingen.

240820 Karte BL
In der Bezirksliga 2024/25 sind im Vergleich zur Vorsaison fünf Teams nicht mehr dabei. Meister SpVgg Gundelfingen-Wildtal gelang der Sprung in die Landesliga. SV Kirchzarten, SV Endingen, SpVgg Untermünstertal und die SG Nordweil-Wagenstadt mussten in die Kreisliga A absteigen.

Demgegenüber stehen vier „Neuzugänge“: SV Au-Wittnau als Absteiger aus der Landesliga, der TuS Königschaffhausen (Meister Kreisliga A1), SF Oberried (Meister Kreisliga A2) sowie die zweite Mannschaft des FC Denzlingen, die sich über die Aufstiegsspiele für das insgesamt 16 Mannschaften umfassende Teilnehmerfeld qualifiziert hat.
Die Vorbereitung auf die neue Saison verlief insgesamt zufriedenstellend, wobei die Leistungen in den Testspielen geprägt waren von Licht und Schatten.

Ein letzter Härtetest unter Wettkampfbedingungen hält die erste Runde im diesjährigen Bezirkspokal-Wettbewerb bereit. Dort trifft unsere Erste auswärts auf Liga-Konkurrent FC Bad Krozingen. Anpfiff ist am Samstag, 24.08. um 16 Uhr. Eine Woche später wird's dann richtig ernst: Am Sonntag, 01.09. startet die Erste in ihre mittlerweile neunte Bezirksliga-Saison. Das Team von Trainer Jörg Klausmann und seinem spielenden Co Daniel Trenkle muss zu Hause gegen SV Au-Wittnau ran. Anpfiff ist um 17 Uhr im Obertal.