Logo SGSO Rimsingen25.02.17 - SGSO I - FC Rimsingen I  10:2 (3:1)
Tore: 0:1, 3:2 Vögele (13’, 49’), 1:1 Disch (30’) 2:1, 4:1, 6:2, 7:2 Bumen (34‘, 61‘, 79‘, 82‘), 3:1 Thoma (45‘), 5:2 Baumbusch (72‘/ET), 8:2 Haase (83‘), 9:2 Regenscheit (89‘), 10:2 F. Burger (90‘)

Aufstellung: Ro. Weis – T. Hug, Regenscheit, Bammert, F. Burger (Helmle 46‘) – M. Wehrle (Haase 30‘), P. Hug, Thoma (S. Burger 46‘) – Bölling, Disch (Herbstritt 46‘), Bumen

Rimsingen war in der ersten Viertelstunde gleichwertig und kam durch Vögele nicht einmal unverdient zum 1:0 (13‘). Die Gastgeber brauchten bis Mitte des ersten Durchgangs um auf Betriebstemperatur zu kommen. Disch erzielte nach einer halben Stunde den Ausgleich. Torjäger Bumen und Thoma erhöhten bis zum Pausenpfiff auf 3:1. Der Anschlusstreffer zum 3:2 (49‘) durch Vögele setzte beim FCR keine zusätzlichen Kräfte frei, im Gegenteil. Spätestens der Treffer zum 4:2 durch Bumen (61‘) ließ beim Gegner alle Dämme brechen und sie stellten den Widerstand gänzlich ein. Am Ende steht ein zweistelliger Sieg der Simonswälder. Es sollte jedoch keiner im Lager der SGSO auf die Idee kommen und diesem Spiel bzw. dem Ergebnis eine allzu große Bedeutung beizumessen.

Logo SGSO St Georgen
18.02.17 - SGSO I - FC Freiburg St. Georgen I  3:2 (1:1)
Tore: 0:1 Frankus (9‘), 1:1, 1:3 Bumen (18‘, 54‘), 1:2 Thoma (65‘), 3:2 Ries (72‘)
Aufstellung: Ro. Weis – F. Burger (Bölling 46‘), Regenscheit, Bammert, T. Hug – P. Hug, Thoma, Disch – J. Stratz (O. Hug 46‘), Bumen, Pepe (S. Burger 46‘)

Aus Verletzungs- und anderweitigen Gründen standen die drei potentiellen Torhüter der Ersten nicht zur Verfügung, weshalb Robin Weis, der Stammkeeper der Dritten, zu seinem Debut in der ersten Mannschaft der SGSO kam. Um es vorweg zu nehmen: Er machte seine Sache sehr gut.Überhaupt war Spielertrainer Achim Thoma zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft. Die Freiburger Vorstädter gaben zu Beginn den Ton an und erzielten durch Frankus früh das 1:0 (9‘). Mit zunehmender Spieldauer wurden die Aktionen der Gastgeber dann aber sicherer und zielstrebiger und ein Klassenunterschied war fortan nicht mehr erkennbar. Bis Mitte der zweiten Halbzeit drehten die Simonswälder den Rückstand durch Tore von Bumen (2) und Thoma in eine Führung. In der Schlussphase hatte St. Georgen wieder mehr vom Spiel, während Simonswald mit Kontern stets gefährlich blieb. Bei beiden Mannschaften stand jeweils einmal die Torumrandung einem weiteren Treffer im Wege, ehe Ries die Gäste mit seinem Tor zum 3:2 eine Viertelstunde vor Schluss noch einmal heran brachte. Zu mehr reichte es der Beck-Elf jedoch nicht.

Logo Schallstadt SGSO
12.02.17 - FC Wolfenweiler/Schallstadt I - SGSO I  1:4 (1:2)
Tore: 1:0 Schneider (5‘), 1:1 Bumen (27‘), 1:2 Thoma (41‘), 1:3, 1:4 Haase (73‘, 79‘)
Aufstellung: Ruf – T. Hug, Bammert, Regenscheit, Herbstritt (Kopanka 46‘) – T. Weis (Scherzinger 46‘), P. Hug, Thoma – S. Burger (Haase 46‘), Bumen, Pepe

Simonswald/Obersimonswald hatte unmittelbar nach Anpfiff die erste Chance, doch Bumen scheiterte nach Flanke von Pepe an Torhüter Maciejczyk (2‘). Auf der Gegenseite setze sich Mittelstürmer Schneider robust und am Rande der Legalität gegen Bammert durch und erzielte die frühe Führung für die Platzherren (5‘). Es dauerte bis Mitte des ersten Durchgangs, als die Gäste ihren Rhythmus gefunden hatten und gefährliche Angriffe fuhren. Den Ausgleich leitete Pepe ein mit einem öffnenden Pass auf S. Burger, dessen Maßflanke von rechts Bumen am langen Pfosten per Kopf verwertete (27‘). Auch am 1:2 war S. Burger beteiligt, der mit gekonnter Ballan- und -mitnahme zwei Gegenspieler ins Leere laufen ließ und auf P. Hug weiter leitete, der wiederum Thoma frei spielte, so dass dieser zum 1:2 einschieben konnte (41‘).

Nach dem Seitenwechsel verloren die Gäste den Faden und Wolfenweiler-Schallstadt erspielte sich einige gute Tormöglichkeiten. Im Abschluss fehlte den Platzherren allerdings die letzte Konsequenz, so dass sie keine weiteren Tore erzielen sollten. Gegen Ende des Spiels stabilisierten sich die Gäste wieder und erhöhten durch zwei Tore von Haase auf 1:4. (73‘, 79‘). Weitere Chancen, das Ergebnis noch höher zu schrauben ergaben sich in den Schlussminuten, doch Pepe scheiterte am Keeper und Bumen verzog nach schnellen Kontern zweimal denkbar knapp.

Logo SGSO Solvay
08.02.17 - SGSO I – Solvay Freiburg I 2:2 (0:1)
Tore: 0:1 Dugois (12’), 0:2 Broguy (55’/FE), 1:2 J. Stratz (66’), 2:2 Bumen (68’)
Aufstellung: Ruf – F. Burger (Helmle 46‘), Regenscheit (Herbstritt 46‘), Bammert, T. Hug – P. Hug, Thoma – Lanzilotti (J. Stratz 46‘), O. Hug (Haase 46‘), Pepe (S. Burger 46‘) – Bumen

Simonswald/Obersimonswald glich die leichten technischen und spielerischen Vorteile des Verbandsligisten mit viel Lauf- und Einsatzbereitschaft aus und war damit dem Verbandsligisten über weite Strecken der Begegnung ebenbürtig. Eine Unachtsamkeit der Gastgeber führte zum 0:1. Gleich mehrere Simonswälder brachten einen im Grunde ungefährlich, weil flach in den 16er getretenen Freistoß nicht aus der Gefahrenzone, so dass Dugois aus fünf Metern einschieben konnte (12‘). Danach neutralisierten sich beide Teams und leisteten gute Defensivarbeit. Torchancen waren bis zum Seitenwechsel weder hüben noch drüben zu verzeichnen.

Im zweiten Abschnitt gab zunächst die Werks-Elf den Ton an und erhöhte durch einen von Broguy sicher verwandelten Foulelfmeter auf 0:2 (55‘). Im letzten Spieldrittel fanden die Simonswälder zurück ins Spiel und glichen durch einen Doppelschlag binnen zwei Minuten aus. J. Stratz verblüffte den Gästekeeper, als sein ansatzlos getretenes 20m-Geschoss zum 1:2 (66‘) im Dreieck einschlug. Kurz darauf eroberte Thoma im Mittelfeld den Ball und leitete weiter auf Haase, der mit einem feinen Zuspiel Torjäger Bumen auf die Reise schickte, welcher am Ende der Kette seinen Gegenspieler abschüttelte und zum Ausgleich flach ins lange Eck traf (68‘). Fast wäre den Gastgebern sogar noch der Siegtreffer gelungen, doch Bumen traf lediglich die Querlatte (85‘).

Logo SGSO Hinterzarten
SGSO I – SV Hinterzarten I 4:2 (2:0)
Tore: 1:0 Bumen (38‘), 2:0 J. Stratz (43‘) , 2:1 Martin (51‘), Eckert (54‘) 3:0, 4:0 Disch (56‘, 80‘)
Aufstellung: Ruf – Lanzilotti, Bammert (Regenscheit 46‘), Herbstritt, T. Hug – O. Hug, P. Hug (M. Helmle 46‘) – J. Stratz (Disch 46‘), Bumen, Bölling (F. Burger 46‘) – Haase (Pepe 46‘)

Für das erste Spiel nach mehrwöchiger Winterpause war der Auftritt unserer Mannschaft im Jahr 2017 ganz ordentlich. Die Simonswälder behielten im Liga-Quervergleich mit dem Bezirksligisten aus dem Hochschwarzwald verdient die Oberhand. Die Spielanteile waren gleichmäßig verteilt doch die Gastgeber erspielten sich die Mehrzahl und vor allem die deutlich besseren Chancen. Bölling scheiterte nach Zuspiel von Lanzilotti noch an Gäste-Keeper Beha, ehe Bumen nach gutem Pass von O. Hug zum 1:0 traf. J. Stratz erzielte mit einem sehenswerten Heber aus 35 m Torentfernung über den zu weit vor seinem Gehäuse postierten Beha hinweg noch vor der Pause das 2:0.
Hinterzarten nutzte eine Schwächephase der Platzherren nach Wiederanpfiff und kam durch zwei Kopfballtore von Martin bzw. Eckert binnen fünf Minuten zum Ausgleich. Disch brachte die Gastgeber mit einem Volleyschuss nach Flanke von F. Burger erneut in Front. Dieselben Protagonisten zeichneten verantwortlich für den Endstand. Nach einem gelungenen Angriff über rechts legte F. Burger quer auf Disch ab, der aus fünf Metern nur noch einschieben musste.

Logo Schallstadt SGSO16.07.16 - FC Wolfenweiler/Schallst. I - SGSO I 4:3 (1:2)

Tore: 1:0, 2:3, 3:3 Sawaneh (13', 79' 82'), 1:1 O. Hug (22'), 1:2 Disch (32'), 1:3 Haase (68'), 3:4 Höfer (85')

Aufstellung:
Hummel - T. Hug, Regenscheit (Herbstritt 46'), Bammert (Kopanka 46'), Helmle (Scherzinger 46') - Hübner (Haase 46'), M. Wehrle (Schätzle 46') - Disch, O. Hug, Bölling - Hinz

Simonswald brauchte einige Zeit, um sich zu finden und ermöglichte den Gastgebern ein gutes halbes Dutzend sehr guter Torchancen. Goalie Hummel zeigte sich von seiner besten Seite und machte bis auf eine alle zu Nichte. Sawaneh traf zum 1:0 (13') für die Markgräfler. Mit zunehmender Spieldauer kamen die Gäste ins Spiel und drehten noch vor der Pause das Ergebnis. O. Hug nach Vorarbeit von Bölling erzielte den Ausgleich (22') und der sehr einsatz- und spielfreudige Neuzugang Stephan Disch besorgte mit seinem ersten Treffer für die SGSO den 1:2-Halbzeitstand (32').
Nach dem Seitenwechsel lief bei den Simonswäldern nur wenig zusammen. Dennoch traf Haase sehenswert aus 35 Metern über den Torwart hinweg zum 1:3 (68'). Kopanka hatte Pech als er eine Direktabnahme im Anschluss an eine Freistoßflanke nur knapp vorbei setzte (75'). In der Schlussphase ging bei den Gästen die Ordnung völlig flöten und Schallstadt-Wolfenweiler erzielte binnen sechs Minuten drei Tore zum Endergebnis von 4:3.

Logo SGSO Freiamt10.07.16 - SGSO I - SG Freiamt-Ottoschwanden I  1:1 (0:0)

Tore: 1:0 Bölling (64'), 1:1 Reinbold (77')

Aufstellung: Hummel – T. Hug, Lanzilotti, Bucher, Helmle – Hübner, O. Hug (Haase 60‘) – Disch (Bammert 46‘), P. Hug, Bölling (M. Wehrle 60‘) – M. Stratz (Hinz 46‘)

Trotz tropischer Temperaturen fanden sich einige Zuschauer im Simonswälder Schlossbergstadion ein, um den ersten Auftritt der SGSO nach der Sommerpause anzuschauen. Sie bekamen ein munteres und temporeiches Spielchen geboten mit einigen gelungenen Aktionen auf beiden Seiten. Im ersten Durchgang hatten die Gastgeber mehr vom Spiel. Bölling brachte per Kopf nicht genügend Druck auf den Ball und scheiterte am Torwart und O. Hug traf den Ball suboptimal mit links nach Vorarbeit von M. Stratz.
In der zweiten Halbzeit dominierten überwiegend die Gäste, ohne sich jedoch die ganz klaren Torchancen zu erspielen. Diese hatten die Gastgeber; P. Hug scheiterte aus kurzer Entfernung mit einer 100%igen ehe Bölling aus 20 Metern sehenswert zum 1:0 traf (64‘). Ihre alte Schwäche bei Standards haben die Simonswälder offensichtlich in die neue Saison hinüber gerettet. Reinbold traf per Kopf nach Freistoß von halblinks zum Ausgleich (77‘). In der Schlussphase passierte nicht mehr viel, zumal beide Mannschaften dem hohen Tempo zunehmend Tribut zollen mussten.

Für den ersten Eindruck gibt es keine zweite Chance heißt es im Volksmund. Die erstmals für die SGSO eingesetzten Neuzugänge Stephan Disch, Philipp Hug, Claudio Lanzilotti und Max Wehrle machten ihre Sache allesamt sehr gut, hinteließen also einen guten Eindruck und haben ihre Chance insoweit durchaus genutzt.